 Тойво Васильевич Ряннель
Тойво-Отто Васильевич Ряннель родился в 1921 году в деревне Тозерово на Ладоге в финской крестьянской семье. Предки его пришли в эти места из области Саво, что на севере Финляндии.
В 1931 году семья будущего художника была репрессирована и выслана в Сибирь в Удерейский район Красноярского края на вечное поселение. Учился в Южно-Енисейской политехнической школе, в Омском художественном училище. С 1947 года – член Союза художников. Первая персональная выставка состоялась в 1960 году, участвовал во многих республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Сибирь явилась для Тойво не только местом ссылки, но и землей обетованной, где художник создал целый ряд знаковых эпических полотен: "Горные кедры", "Рождение Енисея", "Угрюм-река", "Тропа великанов", "Сердце Саян" и др. В 1993 году состоялась гражданская реабилитация художника. В 1995-м он переехал на свою историческую родину в Финляндию.
Его работы находятся в собраниях многих художественных музеев России и в частных коллекциях Франции, Германии, США, ЮАР, Швеции, Японии, Китая, Финляндии и других стран. Т.В. Ряннель – автор книг стихов и мемуарной прозы, член Союза российских писателей.
Работе «Лесной кордон. Лапландия» присуще ощущение ностальгии, несмотря на конкретное указание места. Но общий живописный строй, особенно колористическое решение, напоминают о заснеженных сугробах Сибири, о белом снежном покрове Саян и Красноярских Столбов. В пейзаже Тойво Васильевича Ряннеля «Воспоминание о городе моей юности» тесно переплетаются стиль, сложившийся в период его творческой зрелости в Красноярске, и влияние европейской живописной среды 90-х – 2000-х гг. Художник, работавший в последние годы жизни в Финляндии, создает вид Красноярска со стороны Такмака. Город возникает в его памяти как красивая панорама с рекой и перекинутым через нее мостом, расположенная рядом с лесом, наполненным всеми красками золотой осени. В пейзаже «Холодная весна» оттенки свинцово – серого и серебристо-серого цвета в сочетании с пробивающейся зеленью и нежными комочками вербы возвращают нас к работам 70-80-х гг, здесь чувствуется чуть заметная грусть об ушедшем времени. Лишь яркий, полный солнечного света, «Парк в Упсале» демонстрирует иной живописный стиль Ряннеля, более декоративный, с коротким легким мазком.
|