Мы в Фейсбуке Мы в Инстаграме Мы в Trip Advisor Мы в Твиттере Мы в ВКонтакте

Счетчики



Яндекс.Метрика



В Красноярске открылась выставка работ народного художника России Тойво Ряннеля PDF  | Печать |

В Красноярске открылась выставка работ народного художника России Тойво РяннеляВ Красноярске открылась выставка работ народного художника России Тойво Ряннеля

https://youtu.be/oJajfq3xh6o

Пешком, с рюкзаком за плечами и в жару, и в дождь, и в лютые морозы он своими шагами измерил весь Красноярский край. В его творчестве были и большие стройки, и портреты друзей, и букетик цветов. Но самые любимые, самые узнаваемые — ряннелевские характерные пейзажи. «Он изобрёл новый жанр — героический пейзаж, природа в его пейзажах — это горные кряжи, Саяны, бурный Енисей. Постоянно был с рюкзаком, с мольбертом, есть фотографии, где он на горных реках пишет свои этюды», — рассказала старший научный сотрудник арт-галереи Елена Строганова.Многие картины хранятся в семье художника, выставляются крайне редко. Тойво Ряннель называл себя сибирским финном. Ему было 10, когда их семью в телячьем вагоне привезли в Красноярск, потом на барже отправили вниз по Енисею.

Его первая выставка состоялась в старом бараке для спецпереселенцев. Первые зрители — сами ссыльные. Позже комендатура даст разрешение на то, чтобы Тойво поехал учиться. Так начинался путь художника.«Я называю людей этого поколения титанами. Они прошли все болевые точки советской истории того времени. Тойво Ряннель был депортирован с родителями по пятому пункту — национальность — из-под Ленинграда. Их отправили в ссылку в Мотыгинский район», — сказала старший научный сотрудник арт-галереи Елена Строганова.Тойво Ряннель был реабилитирован в начале 90-х. Он вернулся на родину, последние годы прожил в Хельсинки. Выставка его картин будет работать в арт-галерее на проспекте Металлургов до конца января.