Мы в Фейсбуке Мы в Инстаграме Мы в Trip Advisor Мы в Твиттере Мы в ВКонтакте

Счетчики



Яндекс.Метрика



«Автопортрет+» 2017 PDF  | Печать |

Арт-галерея Романовых активно участвует в популяризации творчества талантливых сибирских художников вот уже восемь лет. Поэтому, традиции конкурса «Автопортрет+» интересны и близки нам. В 2014 этот проект был успешно реализован галереей, а результаты превзошли все ожидания. Самобытность автопортрета сибирского художника является важным этапом в развитии изобразительного искусства Красноярска.
В 2017 география конкурса достигла еще одного важного культурно-исторического центра Сибири – Республики Хакасия. Творческий потенциал и глубокая историческая память этнического самосознания жителей Хакасии интересна и уникальна. Разнообразие техник, художественных средств и приемов хакасской художественной школы значительно обогатили проект новым видением жанра автопортрета. 

Как и в прошлые годы, авторы ограничены лишь двумя условиями: формат холста для автопортрета должен соответствовать параметрам 50х40, и второе – работа должна отражать более-менее реальное видение автором самого себя с учетом присущих ему стилистических особенностей.

В нынешнем году участие в «Автопортрет+» приняло около сорока художников, среди которых как начинающие авторы, так и состоявшиеся, известные мастера.
Так, например, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия Александр Котожеков, принявший участие в проекте, привнес толику сюрреализма и символизма своей неординарной работой. Ее прочтение дает нам понять, как глубоко художник чувствует свою связь с предками и как чтит их духовный опыт. О религиозных истоках современного искусства Хакасии Котожеков знает не понаслышке. Александр Иванович является практиком хакасской шаманской традиции тенгри, выдающимся художником, драматургом и автором государственного символа республики Хакасия – ее герба.
Желания вписать себя в художественную реальность определило одну общую у большинства произведений тенденцию – декоративность и даже некую театральность. Так некоторые художники увидели себя частью какого-то сюжета, примерили исторические костюмы и наряды.
Марат Бурнаков создал себя облаченным в национальный хакасский костюм и головной убор, он – герой, смотрящий вдаль на фоне живописных снежных гор и традиционного хакасского жилища. 
С национальным колоритом, но теперь уже русским, выполнен автопортрет художницы Надежды Кобыльцовой. Надежда Яковлевна уже не впервые принимает участие в проекте, и, также как в 2014 году, подошла к исполнению со всей креативностью. Народный костюм с кокошником создал художнице старинный умиляющий образ, схожий по атмосфере с лучшими портретами академической школы.
Все авторы, принявшие участие в «Автопортрет+» проявили себя творческими и находчивыми живописцами. Несмотря на разноплановость в подаче материала, каждому удалось достичь портретного сходства, отразить внутренний мир и уникальность выработанной годами художественной манеры.
Особенно ценно, что и творческий опыт участников, и их выставочная деятельность освещает разные этапы развития художественного мастерства. Начинающие авторы и прославленные художники одинаково следовали условиям конкурса, и те и другие внесли вклад в развитие современного изобразительного искусства Сибири.

«Автопортрет+» 2017

«Автопортрет+» 2017

«Автопортрет+» 2017

«Автопортрет+» 2017

«Автопортрет+» 2017

«Автопортрет+» 2017

«Автопортрет+» 2017

«Автопортрет+» 2017