Мы в Фейсбуке Мы в Инстаграме Мы в Trip Advisor Мы в Твиттере Мы в ВКонтакте

Счетчики



Яндекс.Метрика



Купить картину

Дмитрий Будажабэ

Духовные практики Дмитрия Будажабэ.
Начало нового века совпало с периодом создания новой культуры многонациональной России, когда свобода самовыражения все более ощутимо влияет на качество самых разных областей деятельности человека, в том числе и на изобразительное искусство.
Среди имен, появившихся в Бурятии в этот период, особое место занимает Дмитрий Будажабэ. Он родился в 1965 году в семье сына знаменитого бурятского военкома, чью фамилию унаследовал. Не окончив специального учебного заведения,  Дмитрий прошел свои  «университеты» - осваивая технологию бронзового литья. У него постепенно появилось представление о том, что хотелось бы создать, используя выразительные средства скульптуры. Этому способствовала главная встреча в жизни художника – его знакомство с духовными ценностями Буддизма.
Одной из первых работ молодого художника была скульптура «Будды» (1995 г.) выполненная в каноне, которая показала возможности молодого мастера. Достаточно сказать, что к тому времени никто в Бурятии не лил бронзовую буддийскую пластику. Это было торжественным началом творческого пути.
Художник стал развиваться настолько быстро, что с трудом верилось в отсутствие специального образования.  За несколько лет были созданы в бронзе скульптуры («Воин шамбалы») и декоративные произведения, которые совместили в себе традиционные формы  буддийских ритуальных предметов и декоративных скульптур,  с богатой орнаментальной пластикой, точными характеристиками персонажей. 
Сотрудничество с художественными галереями ставит перед художником задачу создания так называемой «кабинетной» пластики, очень удобной для интерьера офиса или дома. За 2006-2007 годы появляются декоративные бронзовые скульптуры малых форм : «Арсаланы», «Скорпионы», «Слоны с башенками» и другие предметы. Их объединяет стремление найти выразительные образы и стилизовать их в общем ориентальном художественном направлении. После презентации этой коллекции стало ясно, что художник создал свой собственный стиль в искусстве пластики, соединив традиции культуры искусства буддизма, своего авторского видения и сделал этот стиль доступным и привлекательным для современного человека.
Кажется, что духовные практики Дмитрия Будажабэ материализуются в произведениях, которые  заряжаютс я  его энергией и могут передавать позитивные импульсы от художника к зрителю.
В любом поступке, говорит художник, главное – это правильная мотивация. Если ты стремишься изменить себя, тогда и пространство вокруг начинает меняться.

Powered by Sigsiu.NET