Мы в Фейсбуке Мы в Инстаграме Мы в Trip Advisor Мы в Твиттере Мы в ВКонтакте

Счетчики



Яндекс.Метрика



Делегация из Красноярска с официальным визитом посетила словацкий город Жилина. PDF  | Печать |

Делегация из Красноярска с официальным визитом посетила словацкий город Жилина.10.05.2017
Делегация из Красноярска с официальным визитом посетила словацкий город Жилина. Напомним, Красноярск и Жилина стали побратимами в 2013 году, между городами было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, образовательном и культурном сотрудничестве. Первым проектом в рамках партнёрства стал благотворительный фестиваль «Дети детям», который в 2014 году с участием словацкой стороны приобрел международный статус.
В развитие сотрудничества в сфере культуры в 2017 году Жилину посетили директор «Арт-галереи Романовых», коллекционер Валентина Романова и фотограф-пейзажист Александр Камакаев. Главной целью визита красноярской делегации в Жилину стало участие в открытии выставок под общим названием «Сибирь первозданная». В экспозициях представлены работы красноярских художников: Валерия Кудринского, Ивана Овчинникова, Александра Поппа и фотохудожника-пейзажиста Александра Камакаева. В ходе открытия выставки было зачитано приветствие от имени Главы города Красноярска Эдхама Акбулатова: «Красноярск и Жилину разделяют тысячи километров, но сегодня жители Жилины, невзирая на дальность расстояний, могут увидеть и узнать Сибирь, лучше понять и прочувствовать легендарный сибирский характер. Мы, красноярцы, искренне рады предоставить вам такую возможность и надеемся, что знакомство с нашим родным сибирским краем будет для вас интересным, впечатляющим, запоминающимся и приятным».

Под эгидой Посольства России в Словакии и при поддержке «Арт-галереи Романовых» выставка фоторабот, состоящая из 50-ти произведений Александра Камакаева, продолжит своё путешествие по Словакии и будет экспонироваться в разных городах республики. Как отметила директор «Арт-галереи Романовых», коллекционер Валентина Романова, оказавшая большую помощь в организации экспозиции в Жилине, выставка «Сибирь первозданная» поможет приобщиться к духовному миру коренных сибиряков: «Жители Сибири – это большое разнообразие этносов, культур и стилей жизни. Выставка открывает возможность познакомиться с традициями, вышедшими из далекого языческого прошлого, а также удивиться тому, как современный человек, сквозь века, пронеся и сохранив эти ценности, с особой духовностью и любовью передает их через своё творчество».


Делегация из Красноярска с официальным визитом посетила словацкий город Жилина.


Одним из результатов пребывания представителей Красноярска в Жилине  стала договорённость о презентации  известных словацких мастеров в культурном пространстве нашего города. Продолжится взаимный обмен творческими работами и юных талантов из Жилины и Красноярска в рамках Международного благотворительного фестиваля творчества «Дети детям». В ходе визита красноярской делегации в Жилину состоялось награждение словацких участников фестиваля, а это порядка 34 детей и 15 педагогов, памятными подарками, привезёнными из Сибири. Посольство России в Словакии также поблагодарило ребят за участие в творческом проекте, подарив каждому книгу известных детских писателей на русском языке. 


В рамках визита делегация Красноярска также приняла участие в торжественной церемонии, посвящённой освобождению словацкого народа от немецко-фашистских захватчиков Красной Армией в 1945 году. Мероприятие с участием руководителей Жилинского края, города Жилина, представителей Министерства обороны Российской Федерации, Чешской Республики, Союза антифашистских борцов Словакии, состоялось на Мемориале русских солдат.


В своём послании жилинцам Глава города Красноярска Эдхама Акбулатов отметил: «День 30 апреля 1945 года неотъемлемо вошел в долгую летопись города Жилина  одной из самых значимых и торжественных дат.    В этот день войска 4-го Украинского фронта в ходе Моравско-Остравской операции освободили Жилину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Жилину и Жилинский край бок о бок сражались чехословацкие и советские солдаты, среди которых были и красноярцы. Не так давно красноярскому поисковому отряду «Витязь» удалось установить имена пяти павших под Жилиной наших земляков. Это красноармеец Николай Ведров, младший сержант Николай Веретнев, сержант Михаил Войтюк, старший сержант Леонид Шлаков и красноармеец Ефим Пеньков. От лица жителей Красноярска выражаю сердечную, искреннюю признательность жителям Жилины за то, что вы храните воспоминания о событиях военных лет и чтите русских героев, воевавших за ваш город и страну, за свободу и мир во всем мире».
В завершение визита красноярской делегации мэр Жилины Игор Хома выразил поддержку существующим и планируемым проектам городов-побратимов.