Мы в Фейсбуке Мы в Инстаграме Мы в Trip Advisor Мы в Твиттере Мы в ВКонтакте

Счетчики



Яндекс.Метрика



Статья Автопортрет + PDF  | Печать |

Автопортрет – это живописный жанр, который успешно осваивается мастерами со всего света вот уже много столетий. Как способ выражения собственного самосознания, он не теряет актуальности, а лишь обогащается новыми изобразительными формами. Творческие принципы художественной натуры в нем тесно сплетаются с основными принципами социальной парадигмы, ведь  творчество – это не только отражение собственной индивидуальности художника, но и его эпохи.
Можно выделить несколько видов автопортрета – живописный, графический и скульптурный. Вопреки мнению о замкнутости и исчерпаемости данного жанра, именно автопортрет позволяет заглянуть в глубину творческого естества художника, где сокрыта истинная оценка его индивидуальности.
Взгляд художника на окружающий мир лучше всего передается в тех работах, которые являются проекцией его внутреннего состояния. Жанр автопортрета позволяет не только познать уникальную манеру, стиль и технику того или иного автора, но и заглянуть в его внутренний мир, узнать какую роль отводит себе художник в своем собственном миропорядке. Ведь именно в «зеркале» автопортрета раскрывается творческая индивидуальность художника.
Проект «Автопортрет+» отметил свое начало в Санкт-Петербурге, где художница Людмила Белова впервые собрала авторов для написания собственных портретов, ограничив только форматом холстов 50х40. Эта традиция прижилась и в последующих проектах «Автопортрет+». География конкурса стала расширяться, а его побочные проекты получили самостоятельное развитие. 

 


Среди городов, успешно реализовавших «Автопортрет+», оказались: Самара, Пермь, Псков, Великий Новгород, а в 2014 году конкурс стартовал в Красноярске.  В 2017 году художники Республики Хакасия попробуют себя в этом замечательном проекте.
Автопортет+2017 в Красноярске